Cremige Spargelsuppe mit Käsebaguette
Zutaten
500 g Suppenspargel
300 g Grüner Spargel
1 Eigelb
3 EL Sahne
100 g Gorgonzola
½ Baguette
2 EL Butter
2 EL Mehl
Kräuter
Zitronensaft
Öl
Salz
Zucker
Weißwein
Muskat
Gemüsebrühe
Zubereitung
1. Weißen Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel je nach Dicke 10-15 Minuten in einem Topf mit Wasser, Zitronensaft, Prise Salz und Zucker, Öl und Weißwein bissfest kochen.
2. Grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Weißen Spargel abgießen, Sud auffangen. Spargelspitzen zur Seite legen.
4. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit Mehl bestäuben und anschwitzen, mit Spargelsud aufgießen und aufkochen. Alles gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5. Zum Schluss das Eigelb mit 3 EL Sahne verrühren und in die Suppe einrühren. Mit Salz, Muskat und Gemüsebrühe abschmecken.
6. Grünen Spargel in einer mit Öl erhitzen Pfanne bissfest braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Die weißen und grünen Spargelstücke in die Suppe geben.
8. Das Baguette in Scheiben schneiden und im heißem Ofen (250 °C Ober- und Unterhitze) von beiden Seiten rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Gorgonzola belegen.
9. Die Suppe auf Teller verteilen, mit Kräutern bestreuen und mit dem Käsebaguette servieren.
Spargel-Käse-Suppe (mit Speckwürfeln)
Zutaten
1 kg Suppenspargel
1 kleine Zwiebel
100 g Emmentaler
150 ml Sahne
100 g Speckwürfel optional
1 EL Butter
1 EL Mehl
Kresse
Zitronensaft
Öl
Salz
Zucker
Weißwein
Zubereitung
1. Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel je nach Dicke 10-15 Minuten in einem Topf mit Wasser, Zitronensaft, Prise Salz und Zucker, Öl und Weißwein bissfest kochen.
2. Spargel abgießen, Sud auffangen. Spargelspitzen zur Seite legen.
3. Zwiebel sehr fein würfeln und in Butter glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen, mit Spargelsud aufgießen und aufkochen.
4. Emmentaler würfeln und in der heißen Suppe unter Rühren schmelzen.
5. Zwei Drittel des Spargels (bis auf die Spargelspitzen) in der Suppe pürieren.
6. Suppe abschmecken und die steif geschlagene Sahne darunterheben.
7. Die restlichen Spargelspitzen in die Suppe geben und mit Kresse bestreuen. Nach Belieben können noch Speckwürfel zugegeben werden.
Cremige Grünspargelsuppe mit Parmesan
Zutaten
1 kg Grüner Spargel
150 ml Schlagsahne
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 g Parmesan
Zitronensaft
Öl
Salz
Zucker
Weißwein
Muskat
Gemüsebrühe
Zubereitung
1. Grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel 4-5 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser, Zitronensaft, Prise Salz und Zucker, Öl und Weißwein garen.
2. Spargelstücke abgießen und abtropfen lassen. Den Spargelsud auffangen. Die Spargelspitzen zur Seite legen.
3. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit Mehl bestäuben und anschwitzen, mit Spargelsud aufgießen und aufkochen. Alles gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
4. Die Spargelstücke (bis auf die Spitzen) zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
5. Die Suppe fein pürieren, die Sahne unterrühren und noch einmal aufkochen. Mit Salz, Muskat und Gemüsebrühe abschmecken. Parmesan drüber streuen.
6. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Spargelspitzen garnieren.