Zutaten
1 kg Spargel weiß und/oder grün
250 g Magerquark
150 g geriebener Gouda
3 Eier
30 g gemahlene Mandeln
150 g Crème fraîche
2 Frühlingszwiebeln
gewürfelter Speck
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Für den Teig Quark, Eier und Mandeln miteinander vermischen, etwas Salzen und den Gouda unterheben.
3. Frühlingszwiebel und den Spargel gründlich waschen und abtrocknen.
4. Weißen Spargel mit einem Sparschäler von unten nach oben schälen (hierzu Spargelstangen umdrehen, sodass der Kopf nach unten zeigt). Dabei am Spargelende fester ansetzen und zur Spargelspitze hin auslaufen lassen. Grünen Spargel je nach Dicke am unteren Drittel leicht schälen.
5. Teigmasse auf einem Blech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und für 15 Minuten backen.
6. Weißen und grünen Spargel in Stücke schneiden und getrennt in kochendes Salzwasser mit einem Schuss Öl und Zitronensaft geben und ca. 6-8 Minuten bissfest kochen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.
7. Anschließend Crème fraîche auf dem fertigen Teig verstreichen und geschnittene Frühlingszwiebeln, Speck und Spargel darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Nochmals 5 Minuten in den Ofen geben.